edkin (edkin) wrote,
edkin
edkin

Categories:

Кирилло-Белозерский монастырь

Раньше градообразующими были не предприятия, а монастыри.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь основан в 1397 году монахами Кириллом и Ферапонтом, о котором уже писал, рассказывая о Белозерском Ферапонтовом монастыре. Этот монастырь представлял собой хорошо укрепленную крепость, призванную защищать северные рубежи от польских и литовских набегов.
Для города Кириллова этот монастырь до сих пор так и остался градообразующим, учитывая не только размеры монастыря, но и занятость населения.
Когда-то монастырь уступал своими размерами лишь Троице-Сергиевому и был крупнейшим в северных территориях страны, да и сейчас монастырь поражает размерами.

Именно в Кирилло-Белозерском монастыре ослепленный князь Василий II, прозванный Темным за слепоту, был освобожден от клятвы не претендовать на московский престол.

Вездесущий Иван Грозный - надо же, он успел побывать везде, куда бы я не приезжал! - стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря перед смертью. Да и Петр I не обделил монастырь своим вниманием.

Величие и богатство монастыря было прекращено на Октябрьской революцией, а Екатериной II широкомасштабным «Манифестом о секуляризации монастырских земель», коим многие монастыри были упразднены, а земля и крестьяне оставшихся переданы в казну.

С 1924 года в монастыре открыт музей, в котором экспонируются ценности не только из самого монастыря, но и Белозерского Ферапонтова, о чем упоминают сотрудники последнего. Впрочем, экскурсоводы Кирилло-Белозерского монастыря тоже обязательно с гордостью пожалуются, что многие иконы находятся в Москве и Петербурге.

Вид на колокольню Кирилло-Белозерского монастыря из арки надвратной церкви Иоана Лествичника:
Вид на колокольню Кирилло-Белозерского монастыря



В музее-заповеднике монастыря собрано немало экспонатов не только из Кирилло-Белозерского монастыря:
Доска с врезной пластиной из Кирилло-Белозерского монастыря


На территории монастыря расположился целый комплекс музеем, разделенных по тематике. Основные музеи выходят на площадь перед Успенским собором, но а в иные и вход не найти. В громадном музее с фрагментами раскопок при нашем появлении включили свет, и пока мы там ходили, больше никто не догадался посмотреть, что находится за неприметной дверью в монастырской стене. Икона Казанской Божьей матери:
Икона Казанской Божьей матери


Зато подняться на смотровую площадку хотят все. Впрочем, ввиду обособленности и больших размеров монастыря с нее открывается вид только на сам монастырь и на Сиверское озеро. Вид со смотровой площадки-колокольни Кирилло-Белозерского монастыря на надвратную церковь Иоана Лествичника 1569-1572г.:
Вид со смотровой площадки Кирилло-Белозерского монастыря на церкрвь Иоана Лествичника


Вид со смотровой площадки на Сиверское озеро:
Вид со смотровой площадки Кирилло-Белозерского монастыря на Сиверское озеро


Надвратная церковь Преображения 1595г.:
Надвратная церковь Преображения Кирилло-Белозерского монастыря


Монастырь обнесен высокими крепостными стенами, и с двух окружен водой. По углам крепости расположены высокие смотровые башни.
Смотровая башня Кирилло-Белозерского монастыря


Большая часть территории монастыря используется под огород или не освоена вовсе.
Территория Кирилло-Белозерского монастыря


Пока наша группа осматривала музей, я объехал Сиверское озеро и снял виды на монастырь.
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера


Погода была пасмурная, почти весь день моросил дождь:
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера


Зато как только собрался уезжать вдруг пробилось солнышко, я уже бегом, чтобы не подводить группу, вернулся на место съемки и сделал еще несколько кадров:
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь со стороны Сиверского озера



Желающие посмотреть фотографии Кирилло-Белозерского монастыря и других путешествий по России за этот год, как всегда, могут зайти в эту галерею.
Tags: Кириллов, Россия, путешествия, фото
Subscribe
promo edkin march 10, 2017 15:32 8
Buy for 500 tokens
Десять рублей в магазине выпали. Раньше я бы назвал их червонцем, а сейчас это слишком громко. Гривенник. Так вот... Я на секунду замешкался, а когда обернулся, его уже поднимала какая-то женщина. До этого она пыталась обратить мое внимание на пропажу, я потому и повернулся, что заметил ее жест…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments