edkin (edkin) wrote,
edkin
edkin

Categories:

Включение зависимой нагрузки 220В

Среди моих хобби радиолюбительство занимает четвертое место после женщин, фотографии и интернета. Но когда-то было на первом и не раз сыграло большую роль в моей жизни: выбор института, армия, бизнес... Я действительно хорошо разбирался, увлек несколько знакомых и за время, что хобби было актуальным, встретил лишь двух человек, знающих теорию лучше меня. Замечу, это были не преподаватели предмета в институте, что сильно разочаровало меня в науке. Голова до сих пор забита тысячами циферок: наименованиями деталек, большая часть которых почила вместе с заводами, и их параметрами.
Сейчас я редко прикладываю руки, разве что починить. Делать стало решительно нечего: нет такого, что бы не спаяли работящие китайцы, предвосхищая самые извращенные желания. Правда, как раз за ними-то и приходится чинить, благодаря чему хобби продолжается.


И все же нашлась возможность приложить руки: надоело после выключения компьютера отключать монитор, колонки, принтер. Чаще всего я их просто бросал, но каждое мигает своей лампочкой, а колонки с выносным еще трансформаторным блоком питания и вовсе не знают ждущего режима.
Пришлось встроить в удлинитель зависимое включение нагрузки.
Уже мысленно прикинул схему, но - как всегда - нашел подобную в интернете, убрал оттуда оптронную пару с семистром, поставив электронное реле, главное преимущество которого - переключение не в любой момент времени, а при прохождении нуля синусоидой переменного тока. Все лучше, чем пиковые 311 В, которого в максимуме достигает синусоида действующего напряжения 220 В.
Добавил еще один резистор для усиления зависимости включения от потребляемого основной нагрузкой тока, который нужно подбирать под нижний порог включения нагрузки в пределах 1,2-3,3 Ом. Ведь компьютер даже в выключенном (но неотключенном от сети) режиме потребляет энергию и позволяет заряжать телефон от USB. Резистор этот лучше ставить параллельно диоду с самым большим падением прямого напряжения.
Компьютер - или иное ведущее устройство - подключается к розетке master, если нагрузка на ней превышает 30Вт, напряжение подается на зависимые розетки slave.
Собрал на макетной плате внутри удлинителя. Силовые проводники увеличенного сечения.

Удобняк, и приятно что-то сделать руками. Соблюдая технику безопасности, разумеется.
Интересно, кто-то дочитал?

Включение зависимой нагрузки 220В


Дополнение Тем, кому нужно подключать мощную нагрузку вроде пылесоса при включении основного инструмента следует:
1. Вместо цепочки диодов VD1-VD4 и ненужного в этом случае R2 поставить небольшой повышающий трансформатор на ферритовом кольце: это разумнее, компактнее, и дешевле замены диодов более мощными. Первичная обмотка трансформатора из пары витков провода достаточным для ведущего инструмента сечением (если не знаете как считать или сомневаетесь - таким же как на сетевом кабеле этого инструмента) вместо левого по схеме VD1. И несколько десятков витков толщиной от 0,1 мм вторичной - подобрать, чтобы при включенной нагрузке напряжение на ней было 3-4 В - вместо цепочки из трех диодов VD2-VD4. Верхнее соединение VD1 с VD2-VD4 разорвать! Напряжение С1 увеличить до 50 В из-за импульсных скачков во время запуска инструмента.
2. Вместо нагрузки подключить пускатель или контактор (для дешевизны можно б/у-шный) с обмоткой на переменное напряжение 220 В: их контакты рассчитаны на серьезные нагрузки, в т.ч. индуктивные, вроде мотора пылесоса, чей пусковой ток существенно выше рабочего.
3. Стройка преподносит кучу сюрпризов, позаботьтесь о безопасности и влагозащите корпуса прибора. Это, пожалуй, самая серьезная доработка.
Tags: техника
Subscribe
promo edkin march 10, 2017 15:32 8
Buy for 500 tokens
Десять рублей в магазине выпали. Раньше я бы назвал их червонцем, а сейчас это слишком громко. Гривенник. Так вот... Я на секунду замешкался, а когда обернулся, его уже поднимала какая-то женщина. До этого она пыталась обратить мое внимание на пропажу, я потому и повернулся, что заметил ее жест…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments